中国月季网社区

标题: 中国古老月季——紫荷 [打印本页]

作者: yesleng    时间: 2011-7-24 10:14
标题: 中国古老月季——紫荷
    花朵艳紫红色,极为浓烈的老玫瑰香味,径:10-12CM,中心花瓣有时有白边花朵全开极像一朵荷花,四季开花不断,非常的勤快,耐热耐高温日晒,但以春花和秋花最漂亮,秋花一般很包;植株强壮高大,抗病强,生长速度较快,植株直立性好,枝条光滑无刺,植株幅度:高2.5M*宽2M。可食用(泡茶、提炼香精)等。
) w% e5 x$ W1 ~& U$ q[attach]22084[/attach][attach]22083[/attach][attach]22082[/attach]
作者: rosyluo    时间: 2011-7-24 21:44
我去年秋天插活了一棵,嘻嘻,广州叫巴黎玫瑰
作者: rrainning    时间: 2011-7-24 21:59
楼主有空时请介绍一下可食用月季这个专题。: ?) u0 q+ Y+ u& Z/ h# p
% [5 F* {) N  h  M  G
我家的软香红花多起来时,我也会拌些白沙糖存起来做汤丸的馅,不知是否妥当?
作者: yesleng    时间: 2011-7-24 22:14
rrainning 发表于 2011-7-24 21:59
- \+ m. F8 O% e" i* L9 P8 {7 Z楼主有空时请介绍一下可食用月季这个专题。& j6 c( `( o/ R) M0 _
3 B  ]; l) C! r. M
我家的软香红花多起来时,我也会拌些白沙糖存起来做汤丸的馅 ...

# Y  a- s; K  ]  _& o这样的文章我们以前有过介绍,但不在论坛,而在主站中:玫瑰花粥的制作方法 。今后我会注意增加一些这方面的资料介绍,尤其是多翻译一些国外资料
作者: rrainning    时间: 2011-7-27 08:42
rosyluo 发表于 2011-7-24 21:44
% g9 t6 R: h' [: s% ]我去年秋天插活了一棵,嘻嘻,广州叫巴黎玫瑰
8 E8 p5 T& V' S

' N* p# a$ n- D6 h+ o紫荷跟巴黎玫瑰应该是两个不同的品种吧?没可能一个中国古老品种会有一个洋名字的啊?
作者: yesleng    时间: 2011-7-27 11:26
rrainning 发表于 2011-7-27 08:42
) E8 H8 c1 C3 x  x' G$ ]7 b8 D8 A紫荷跟巴黎玫瑰应该是两个不同的品种吧?没可能一个中国古老品种会有一个洋名字的啊?
0 B5 h9 ?# V* p2 ^2 B
有道理的,我查找过,没有找到更多的紫荷=巴黎玫瑰的证据
作者: fkueooos    时间: 2011-9-22 11:10
作者: 看红闻香    时间: 2011-9-26 20:37
本帖最后由 看红闻香 于 2011-9-26 20:38 编辑 ; R5 I; M# V# f! d( d6 r! m

( ~3 {7 I& b7 @: N2 y; y2 I红色品种都差不多!
作者: 宽宽的奶牛    时间: 2011-9-26 21:04
真包菜~
作者: 秋天的花    时间: 2011-10-14 09:15
这个是不是又叫映日荷花?
作者: 达达    时间: 2011-10-14 12:49
) n+ M2 s3 }- T$ H! s6 k9 |
秋天的花 发表于 2011-10-14 09:15 , W- e- S+ ~, M" S0 ~3 K" o4 H$ l. m' J
这个是不是又叫映日荷花?

3 R5 \  Z- C7 H0 R5 T6 H# R4 {: _9 E" W& j9 ?- t2 e3 x2 M
不是一个品种,“映日荷花”清代古籍中可查,从我的栽培性状来看,是圆阔瓣,初开包菜形,后渐渐散开露芯,粉花,淡香。
( ]7 p$ m+ }0 b2 _6 ~$ I“紫荷”是清风家收集到的品种,国内花友手里的这个品种都是从此出处,从栽培性状表现来看,老月季无异议,表现为:枝条无刺或近乎无刺,叶色淡,植株直立高大,花紫红,初开展数瓣,尤如荷花待放,后渐次开成杯状花,浓厚老玫瑰香,和“紫香绒”、“紫红香”这两个品种花色相近,但确实不是一个品种。此品种无典可寻,猜想是清风个人根据其性状而定名。所以我觉得此品种暂叫“清风紫荷”更为贴切,也以此纪念清风收集并传播这个如此优良的中国古老月季品种。
作者: yesleng    时间: 2011-10-14 14:07
这个“紫荷”我的确没有经过严格考证。。“达达”的这个意见很具有建设性。没有严格古籍资料可以查证的古老月季品种,名称当谨慎。。我同意暂时以“清风紫荷”的名字命名这个品种。。
作者: lunarrose    时间: 2011-11-10 13:26
我也是在清风家看到这个品种的
作者: 花痴雪儿    时间: 2011-11-11 23:48
我的紫荷到家喽
作者: 花痴雪儿    时间: 2011-11-12 20:16
花痴雪儿 发表于 2011-11-11 23:48 9 q% o5 g6 m" |6 J. c
我的紫荷到家喽
: b- a, |* K* }  D# ^3 ^
嗯,我试试吧,不过现在的紫荷没有几片大叶子,可能是裸根寄的,把叶子都剪了,只有几个芽
作者: 花痴雪儿    时间: 2011-11-12 20:18
现在冷了,都停止生长了,只有等到来年再记录了,会把照片都存起来的。
作者: tyjstar    时间: 2011-11-19 18:17
这个还是蛮漂亮的。
作者: wkxin    时间: 2012-1-4 08:33
紫荷完全开放时露花心吗,单朵花期能有几天?谢谢
, A  ~/ V0 p0 l: v+ v& {
作者: hj123    时间: 2012-2-15 09:51
这个紫荷我很小的时候邻居就种有了,大概在90年代,肯定不是清风独有的,估计是个有民间基础的老品种了,特别是在两广一带很多。
作者: MR_PUG    时间: 2012-3-1 12:08
哈哈, 是小包子嘞
作者: 牧风    时间: 2012-7-30 20:34
欣赏、学习了。
作者: 笑姐姐    时间: 2012-7-30 20:45
我家的今天又开了,但花朵比春花小了很多~
作者: rosyluo    时间: 2012-10-19 09:56
香味很浓,但是比墨绒稍差少少,对比过期作废
作者: df11    时间: 2013-1-23 22:10
达达 发表于 2011-10-14 12:49
$ m4 H7 q4 Z: u2 b' i" w不是一个品种,“映日荷花”清代古籍中可查,从我的栽培性状来看,是圆阔瓣,初开包菜形,后渐渐散开露 ...

$ ~1 h8 V* B" Q0 D和翠绿家的紫荷描述也很像,是不是和清风家的是同一个品种?
作者: 金涛百花园    时间: 2013-5-28 02:00
从小就见这花,至今小区尚有分布,近似的也有几种。极普遍的一款花,年轻人见的少罢了。
作者: ......    时间: 2013-5-28 10:24
在陌上跳蚤入了棵紫荷,还没开花,感觉长得很慢,不知是不是苗比较弱的原因
作者: 金涛百花园    时间: 2013-6-18 21:15
这款花五十多年前在民间就已存在,喜欢月季的手头都有,老辈人叫它铁荷花。现在村庄里还有大的植株。
作者: 醉美天下    时间: 2013-8-22 14:33
[attach]80285[/attach]
3 V/ f! q2 a' a9 h6 |$ y
+ o# Q" m$ A/ S' m, F我这颗是吗?
作者: 丰鼎    时间: 2013-10-30 22:57
作者: holly    时间: 2013-11-19 10:33
看着就很美的品种,可惜俺这没找到
作者: 醉美天下    时间: 2013-11-27 13:34
holly 发表于 2013-11-19 10:33
& T- L! ^: C5 J3 n3 m" {& d- K看着就很美的品种,可惜俺这没找到
2 r! @* x/ x7 t/ N
我插活好多。
作者: 花痴    时间: 2013-11-27 18:10

作者: 止爱    时间: 2013-12-3 11:48
rosyluo 发表于 2011-7-24 21:44 0 Y/ A* j& w9 a; s4 i1 V
我去年秋天插活了一棵,嘻嘻,广州叫巴黎玫瑰

) }) C) ^+ v, A/ |% G原来叫巴黎玫瑰这品种啊?
作者: 止爱    时间: 2013-12-3 11:57
yesleng 发表于 2011-7-27 11:26 - G. ^& G9 j4 N# a* }
有道理的,我查找过,没有找到更多的紫荷=巴黎玫瑰的证据
. q" C( z5 h, O( v% `8 B. R
可是描述和我家拥有的巴黎玫瑰一样。花色一样。
作者: 醉美天下    时间: 2013-12-13 10:15
醉美天下 发表于 2013-8-22 14:33 ( d$ q0 f0 Z( u/ _
我这颗是吗?
+ f; H  S/ d( w. v, P
[attach]86169[/attach]这个春天开花图
作者: 绽放的薰衣草    时间: 2013-12-13 10:43
很漂亮的颜色
作者: lhy1357924680    时间: 2015-9-27 12:27
漂亮又浓香的好品种!
作者: weiqi_chen    时间: 2020-3-19 00:07

8 w& P0 Q0 e, Y1 H1 t' V0 M我手头也有一颗很相似的。叫“紫荷”。花型开起来的确很像荷花。不过我有点搞不清是不是这个品种,因为秋日胭脂长得也很像。
  N3 r$ ]! |  M* T  }
4 |7 i4 F5 C+ G, h% L5 c' W" X/ R[attach]134623[/attach][attach]134624[/attach][attach]134625[/attach]( Z% w" d% `: [2 f( {

3 z# K4 e2 D2 P/ V3 O' E/ J7 F  m
作者: weiqi_chen    时间: 2020-5-4 21:29

7 i% @- I9 R, {& j9 {5 |9 [昨天复花了,给大家康康。
9 r. }3 O2 Z. a6 L# W

欢迎光临 中国月季网社区 (http://flower.tianlangrosa.com/) Powered by Discuz! X3.2