中国月季网社区

加入花友

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万里船

我来养月季日记之一:跟着老园丁学扦插育苗

# N" Q$ O2 `% Z1 A% |; {4 J+ k& A& p1 q" d8 q* Q0 G5 J  x7 v( r
8月12日,星期天: G1 Z# I6 F" N5 S7 e
4 _# ]: e  ]7 g0 F* N' d
       上个星期天浇了一次比较重的肥,当时心中忐忑,一个星期过去了,苗没有肥伤,我终于放心了,同时还对施肥有了信心。- ?+ n6 y6 {9 _  w" |$ L: C' k  }
" i: o7 d. F: S+ N
       这个星期天气异常,大雨、台风、阴天接连出现,待育苗似乎长得不快。这里有一种感觉,好像天气好、阳光充足的时候,苗长得快一些。
( f/ f: u, m9 q: T) ^; \3 W( N) G3 r0 k
1 b2 E/ U+ b! f. D3 \$ `" s       珍妮出了一点小状况。大约在星期一或星期二,我发现珍妮枝条原带的叶子与介质之间有一些丝一样的微细东西相连,用牙签拨了拨那些丝还沾带出了介质中的珍珠岩,把这些似乎是蜘蛛丝的东西拨掉后,第三天,又发现出现这个东西,枝条原带的叶子还逐渐大面积出现黄点和黑点,有点类似于红蜘蛛或黑斑的样子,我喷了“护花神”(介质中也浇了一些)。到了星期五,枝条原带的叶子一碰就掉了,但新发的小芽上的叶子似乎没出现什么情况,也没有再发现蜘蛛丝一样的东西。  `# g5 j+ H- z; O1 K0 T3 X

) z( |& r3 n+ ~8 G       今晚又施了肥,还是按1:500的比例进行,还是必旺,方法同样是喷叶面、浇介质直到营养钵底部有水流出。
; G% u% U. I6 ]. f; ~. O( c2 N. v7 [+ B) `
1 J0 `2 v) t- V

( s% X6 ^+ q% M( b                         珍妮(罗斯曼尼.詹森)
- g7 n( M1 T& k& I- [
( v+ s4 \0 R& I! ~  L" o' `
$ \  S; C7 v1 E& z$ m9 }% ?
, ^  g; I, \+ F                                焦粮古董- a2 O- r" R& s: P
2 I1 I/ q: @! h: c7 b
& p' }9 J* l1 }( M: I0 O7 r
) I- t  [4 T) }7 ]/ v. p  k
       这几天对养育月季有了一点新的认识。
2 ^) w5 n; N: ^; ~; S- Y, O6 P
! Y5 x3 \- `2 \+ i2 N       关于浇水问题。通过对比,发现焦糖古董的介质明显比珍妮的介质干得快。“叶片的蒸发提供动力让根系吸水”,焦糖古董的叶子比珍妮多许多,叶片蒸发的水分多,根系吸水就多。根系好,吸水就好,为叶片提供了充足的水分,叶子就会长得好;叶片又好又多,促进根系吸水,根有趋水性,自然会长得快,这两者相辅相成,相互促进,形成了良性循环。同时,也告诉我在浇水时,针对不同情况要区别对待。浇水是养花的一门学问,虽然总原则是“间干间湿”,但要想养好花,却是在认真学习和在实践中逐步摸索的。我现在刚学养花,目前是本着宁可干一些也不让介质过分湿的原则来浇水,如果说以后能做到干湿问题处理恰当了,那养花水平就提高了。
) C6 Q1 l! C7 w
4 x$ m7 D2 a' l, t$ a3 M1 b, X       关于缓苗问题。我这两次的待育苗都一直放在室外,除非下大雨和拍照才拿回室内。事实证明,根系好的苗,不必要放在室内缓什么一星期,那样的话,小苗一直在潮湿甚至泥水中泡着,根有可能出问题。在老园丁的淘宝店里,有这么几句话:“夏天大热天发货有一定的危险性,但是一般收到后处理好就没问题,千万不要是室内缓苗,室内放一星期,必死无疑,那是谋杀”,呵呵,虽然这话仅是提醒,没有把要注意的细节和事项完全讲出来,但却告诉了我带有营养钵并且根系好的苗瞎缓乱缓造成q掉的的可能性非常大。当然,在我个人看来,有的不耐热的苗,如宋夏以及普罗旺斯女伯爵、门兹这类品种,大苗在烈日炎炎的夏天都会出现比较严重的问题,小苗自然也经受不了烈日,那就需要适当的避开夏季中午或下午灼人的太阳,但是,如果小苗到家后浇透水就放在不见阳光的地方缓什么苗一个星期,或许,后果更严重。
" X2 u( R2 M! |2 F* o- R
1 t0 N/ V* z/ i( D" G       关于施肥问题。只要根系长出,小苗也可以施肥。老园丁在移栽时就施肥,我拿到手后也试着施肥,不同的是他用进口肥,我用必旺。这几次的实践证明我这样施肥没有什么不良影响。
8 j% D5 z, e$ b
1 b2 q  M" j: J5 @4 s       以上全是个人的一些想法,不对之处,敬请批评指正。
+ P/ d( Y5 f/ }) Z, O) W7 x! w" C$ |

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入花友

x
感谢楼主的分享,此贴是非常有实践操作意义的好贴,而且还有很多老园丁的经验之谈,我本人也很认可老园丁的苗,特别佩服他育出的根系。无奈和他沟通不方便。认真看完楼主的每一步操作,感叹自己每次扦插都失败。。。。。。
+ j5 {: [- Q7 }1 H0 }我也是粗砂、泥炭+珍珠岩,都试过了,也放在没有直射光的明亮处,喷水保持适度。。。。。。但每次总是黑杆,从底部黑起。。。。。。。
学习啦,希望楼主继续分享老园丁的经验以及自己的心得
学习了,一起跟着你跟老园丁学习,期待继续~
        养育的过程一直重复着,浇水、施肥不断循环,似乎也没有什么可说的了,苗正常生长着。% g% U$ |" `. I! o
  C% f& y+ B; a, s9 h9 H+ T" A
     存在的问题是,浇水与施肥以及打药方面,我还存在不少问题,需要进一步学习和实践。近些天苗似乎长得较慢,不知道是为什么?与老园丁的同批苗比较,我养的这几棵苗,个头差了三分之一以上。
怎么没了呢

苗已正常生长了,有一棵还被朋友拿走了,没什么可说的了,呵呵。。。  发表于 2012-10-6 20:41
我还想看花呢,是不是现在这个季节比较适合扦插啊

所有的小苗,我是有花苞就掐掉,等明年苗大了以后再让她开花。据说这个季节适合扦插,但我已不做这些事了,有些烦人,插多了也没有用。  发表于 2012-10-6 21:06
3 u9 v6 j7 I5 J( T  [* l  i: a% K- K9 ~  [0 E; Z5 T
真强大,我用河沙插,不知道能不能成功,纠结4 p" N: b: U' P
楼主有没有苗好分享啊,看到你这么多苗,真羡慕
# r5 j; J  Y8 `* P3 A0 s
我是月季新手,特来虚心取经。
好详细哦!谢谢你这么用心分享
这个帖子,应该置顶
楼主真细心啊~我家月季一般都粗放管理,其实月季真是好养活
carmen1984 该用户已被删除
期待更详细的资料,扦插的枝条,时间。。。。。。谢谢分享!
一张张看完受益不少,先谢楼主无私分享。