中国月季网社区

加入花友

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

中国古老月季——紫荷

花朵艳紫红色,极为浓烈的老玫瑰香味,径:10-12CM,中心花瓣有时有白边花朵全开极像一朵荷花,四季开花不断,非常的勤快,耐热耐高温日晒,但以春花和秋花最漂亮,秋花一般很包;植株强壮高大,抗病强,生长速度较快,植株直立性好,枝条光滑无刺,植株幅度:高2.5M*宽2M。可食用(泡茶、提炼香精)等。: {& \. ]. U8 g; n

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入花友

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享淘帖 顶 踩
我去年秋天插活了一棵,嘻嘻,广州叫巴黎玫瑰
楼主有空时请介绍一下可食用月季这个专题。
2 B0 ^, M3 z) ^* @1 C7 b9 Y3 M, p5 P
9 P' h$ }! ^8 X9 `0 t; P& j我家的软香红花多起来时,我也会拌些白沙糖存起来做汤丸的馅,不知是否妥当?
rrainning 发表于 2011-7-24 21:59 ) b0 F7 M2 j- x! D2 j
楼主有空时请介绍一下可食用月季这个专题。+ y7 X! \0 m& f+ d5 T: j5 Q) ^

- j3 ]: u# P- o% u0 R* ?我家的软香红花多起来时,我也会拌些白沙糖存起来做汤丸的馅 ...

( R3 {$ k# Z8 x6 }0 z* f这样的文章我们以前有过介绍,但不在论坛,而在主站中:玫瑰花粥的制作方法 。今后我会注意增加一些这方面的资料介绍,尤其是多翻译一些国外资料
本帖最后由 rrainning 于 2011-7-27 08:43 编辑 , |8 S/ f/ O0 b& n% C
rosyluo 发表于 2011-7-24 21:44
- u' t* L6 R( i我去年秋天插活了一棵,嘻嘻,广州叫巴黎玫瑰

$ K1 d3 N. u& u/ a# c/ s& ?! h2 i% x1 c6 b
紫荷跟巴黎玫瑰应该是两个不同的品种吧?没可能一个中国古老品种会有一个洋名字的啊?

同意  发表于 2013-11-1 16:21
紫荷也是乱起的。  发表于 2012-2-15 11:00
巴黎玫瑰是本地人乱起的名字罢了!  发表于 2012-2-15 09:46
同意  发表于 2011-9-22 11:09
rrainning 发表于 2011-7-27 08:42
0 M: _% j$ N& u7 a' K& j紫荷跟巴黎玫瑰应该是两个不同的品种吧?没可能一个中国古老品种会有一个洋名字的啊?

1 n3 N+ O) m8 s+ f! h有道理的,我查找过,没有找到更多的紫荷=巴黎玫瑰的证据
头像被屏蔽
3 s: G  h- n2 b' w# m* V) {" w. [- {. m; F) T' q* ?3 N( n
红色品种都差不多!
真包菜~
这个是不是又叫映日荷花?

不一样的,是2个品种~  发表于 2012-7-30 20:43
秋天的花 发表于 2011-10-14 09:15 ; y  M8 V' Z8 n+ g, [% ~
这个是不是又叫映日荷花?
6 K2 W: p+ s0 y2 p

, D$ Q2 \- v/ O不是一个品种,“映日荷花”清代古籍中可查,从我的栽培性状来看,是圆阔瓣,初开包菜形,后渐渐散开露芯,粉花,淡香。+ |0 a. i/ _2 }& O" F% b# I# i
“紫荷”是清风家收集到的品种,国内花友手里的这个品种都是从此出处,从栽培性状表现来看,老月季无异议,表现为:枝条无刺或近乎无刺,叶色淡,植株直立高大,花紫红,初开展数瓣,尤如荷花待放,后渐次开成杯状花,浓厚老玫瑰香,和“紫香绒”、“紫红香”这两个品种花色相近,但确实不是一个品种。此品种无典可寻,猜想是清风个人根据其性状而定名。所以我觉得此品种暂叫“清风紫荷”更为贴切,也以此纪念清风收集并传播这个如此优良的中国古老月季品种。

达达,乐同意啊,紫荷是清风家收集的,但不等于别的地方不有啊,只是名字叫法各不相同,所以搞到相同品种不同叫法的情况不少呢,广州巴黎玫瑰无论从枝上,还是从开的花上看,都非常象他那个哟  发表于 2012-10-19 09:54
要是有这两个品种的具体对照图就更直观了。比如从花苞、单枚花瓣、植株外观、盛开花朵等方面比较~  发表于 2012-2-27 22:31
学习了。谢谢!  发表于 2011-10-14 15:18
这个“紫荷”我的确没有经过严格考证。。“达达”的这个意见很具有建设性。没有严格古籍资料可以查证的古老月季品种,名称当谨慎。。我同意暂时以“清风紫荷”的名字命名这个品种。。

喜欢你们这种严谨的态度,好!  发表于 2012-4-26 16:17
我也是在清风家看到这个品种的
我的紫荷到家喽

开个帖子记录苗苗的生长也好啊  发表于 2011-11-12 19:21
花痴雪儿 发表于 2011-11-11 23:48
1 D3 R, h! a5 M: {* N4 G/ J我的紫荷到家喽
+ Z( {) q% s1 E, j8 Q
嗯,我试试吧,不过现在的紫荷没有几片大叶子,可能是裸根寄的,把叶子都剪了,只有几个芽