中国月季网社区

加入花友

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

论多季节重复开花性在蔷薇本科上的亲本影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入花友

x
此贴讨论蔷薇在育种方向的影响
5 z1 a( ]* S0 S        一直以来月季的种类都很多,无论是微型,还是丰华,或是大花茶香月季古老月季,都有自己独特的一面,各自都有各自的特色,无论哪一个都在园林园艺,艺术设计上有着独特的表现方式,品种不分好坏,只是我们没有更大限度利用到它罢了,有时候一大片普货和一颗极度稀有的品种相比较无论它多稀有,在成片的普货面前也是捉襟见肘的。
6 k4 q. {& A* [. C; n/ H, g        蔷薇作为既有别于月季又有别于玫瑰的类型,却在园林史上有着举足轻重的地位,即使是现在在绿化使用上覆盖面积也是与月季不相伯仲的,我们来分析一下它的优缺点与其它月季的不同:% f& q+ x6 _8 }
        首先是优点:
  S6 v* H  x) @        1蔷薇抗病性强
$ w& n4 `& _% _$ `0 b- E$ \" p蔷薇比月季抗病性强得多,它不需要打药,只需要给予足够的营养即可。并不是蔷薇不生病,而是因为蔷薇生长速度快,当一枝蔷薇生病的时候,其它的枝条会很快窜出立马将这根病枝盖过。9 r* i0 ^0 l- U( W' o! u
        2蔷薇抗虫能力强
0 Q3 Q4 N& Z* V0 r8 _! [3 a2 M并不是说蔷薇不长虫,而是即使虫将蔷薇的叶子全部啃光也不影响蔷薇抽枝展叶,这有别于大多数月季
7 A; M" [+ K: a1 L        3大部分蔷薇的耐寒性和耐旱性
: t) a) J* x" Y+ i& D; u这个比较不好解释,因为这个特点并不适用于所有蔷薇的
: v6 \% }; M2 L; e1 w        4蔷薇的根系发达
  a) Q5 t% H+ W这个不用解释大家都懂
5 t* Z3 O- L4 C: f& X        5蔷薇的集群开花性
2 F8 D8 u1 n3 [& T- j! b2 v, W7 V( S; e        6蔷薇独特的香气2 _' o2 G" j  U# j8 l$ T
        7蔷薇的粗壮性
# M5 z' f; D+ X再来是缺点:: S- n0 s5 ?" D- e% U
        1,蔷薇单朵花期短
2 r2 K+ l7 [& ~! z. `        2,蔷薇的花瓣较少# G" g0 h! [0 X- |* W- h
        3,蔷薇都计较小
$ H4 T( M& E! K7 |! j        4,蔷薇都有祖传的病变
4 s6 j# _+ ~/ k# f1 |/ M9 @0 ]        5,几乎一季
9 i! O. F, }" ?6 j( W, M        6,蔷薇极度柔软且花型不甚规则
+ b# H/ O/ k7 v6 N% q9 M从优点上来看蔷薇拥有足够的我们将它作为亲本的的优点了,当然这些优点不甚所有育种者都欣赏的,但是它的缺点很多,我们必须逐一击破来将它一一纠正,1不甚什么优点,它和优点6是相辅相成,解决了其中一个必定失去另一个,2的话我们不断选用重瓣的品种也是可以解决的,3,这个因人而异,4的话只能随机了,这个遗传的东西是要看几率的(很多人不明白这个,那我举个栗子,粉团蔷薇是天生带霜霉病的,对本体感染不算大,算不得什么,但是却有传染特性)5就是我们要特别区解决的了,也是这些缺点中最重的一条了,感觉路茫茫呢,6的话则要看个人需要了,我觉得柔软和不规则花型算是特色类了,不算什么缺点,至少大多数人不喜欢,特地将它归纳进去而已
- W4 o4 q3 Z. b. V6 O. l省去其它的,直接进去第五个缺点的解决方案,那就是不断和多季节重复开花特性好的品种来杂交了!在这里我们可以将蔷薇用作母本,这也是在比较困难时自豪的解决方案,在蔷薇开花时大多数月季都还没开始展开笑颜,尤其是欧月,那个时候算是第一批月季开花,作为第一批月季,雄心大多发育不好所以我们能用到的父本十分少(仅对重庆而言)所以在杂交蔷薇的时候我选用的父本基本都是HT(全是ht根本没法选),发现蔷薇作为目标杂交成功率基本是百分之百,可惜可贺- _7 J9 A2 T' q( i; ], h# G7 M
在秋天收到种子后立马低温处理,在冰箱里2个月后种子开始陆续发芽了,然后长出一大片,并且在接下来的几个月越长越大,好吧,全是一季的
. B/ N: o3 t1 A4 g* K: q: e- O我把有带遗传病的全部淘汰掉,细弱的要淘汰(蔷薇后代不留细弱品种)然后在第二年春天的时候陆续开花了,单瓣几率极高,在百分之八九十以上,当然这比例里面包含了半重瓣和一些不规则没什么美感的品种,淘汰的苗我没扔,用来根接新品种了,反正都是蔷薇
0 C+ S* ^0 J' R- ]( d/ a剩下的重瓣只有一两个而已,也有几个单瓣和能看的半重瓣,选出的在5,6个左右,还有些估计要多一两年才开花,也分到根接蔷薇行列,越是想要精品看到那些不怎好看的越想扔,一季的淘汰也不心疼,因为留下会占很大育苗的地方,忍了!
+ R2 ]  w- ]2 d4 ]( I5 ^     
. a- n( @; n8 I, p* i在初花后,有的品种是从春节延生到夏季开花的,当然夏季还没完他就停止开花了,这些苗成为一季多次开花(蔷薇很多是一季一次开花,也就是只有一次长花苞的机会,没了就没了)这些一季多次开花的品种就是我们要选育出来的亲本
+ p' A: e( V% e4 z& I! y! T' C4 p我用它们做了母本,蔷薇本身就是很适合做母本,杂交成功率很高的,秋天收种以后,冬天发芽,在春天的时候它们开始展现各自的特点了,有一些多季也有一些一季,当然一季的尤其多,而多季的很多则表现在没有观赏性,而且也慢慢脱离蔷薇的范围了,在接下来的两年多,从这堆里面选育了2个多季节重复开花性很好的蔷薇品种,一个粉色,一个紫色
8 H% v- n" U5 M7 J, d
( g/ h# y8 Q: U
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 顶1 踩
支持技术贴
- _* d7 e: L- P( r# M5 H很多蔷薇其实抗病性一般啦,不过就像你说的,长势较旺所以疾病的影响会小些。不过现在很多月季的长势都很旺盛,甚至超过部分蔷薇,比如MINI.EDEN(藤小伊),这个的长势相当凶猛。所以单就长势而言,蔷薇的优势并不是那么显眼啦。1 U& R' x8 [$ O
耐寒性耐旱性其实也好理解呀,很多蔷薇是原生种或自然杂交、芽变的,如果他不能适应当地环境,那只有被淘汰,所以少雨地区的蔷薇多耐旱,寒冷地区的蔷薇耐寒。
. W  v# ]" ^# |( `! Q" R蔷薇的优点应该加上一点:独特的茎叶果,比如宽阔的红刺,花梗上的密刺,秋天变红的叶子,优秀的观果效果。% |2 Q4 W& x6 }+ _  C; G# M
蔷薇的枝条寿命很长,而且很强健。
2 g6 ?9 T- b, M0 P" p5 S部分蔷薇的根系比月季的根系胜在适应性上。比如日本的蔷薇砧木须根很发达,比很多月季更能适应盆栽。6 g% V6 P1 B' w) r  v
就花期而言,其实重瓣的蔷薇花期都不短啦,单瓣蔷薇的花期会短些,不过这几乎是单瓣月季的通病啦。
  l) t* ^- d: ~' a) ^我喜欢的重瓣蔷薇品种:黄木香、黄刺玫、波斯黄、海棠蔷薇(疑似Remontierende Crimson Rambler 或Marie Henriette Gr?fin Chotek(一个园艺种))、七姐妹( R. multiflora platyphylla)及其无刺芽变,听说还有个红色的芽变,不过这个不清楚。# V& S5 G3 M* ^; O/ D
大部分蔷薇都是小型花,金樱子是大型花,有个白色的香水月季(疑似Splendens)是中型花,不过蔷薇都是以集群取胜,大小应该没那么重要。/ x/ f2 r: w+ C% E: z+ }1 n
2 s' H4 E7 t$ W

# b6 t& t4 b  ^( h; w4 O

嗯,谢谢,很多人都说贞德颜色很耀眼,很期待。  发表于 2014-8-2 16:33
木香一季在我看来和蔷薇没什么分别,颜色耀眼的黄色推荐贞德,那个褪色很慢的  发表于 2014-8-2 13:14
每年开最早的是奥斯汀吧,然后是勒洛特尔,漂亮的泰西伦,蒙娜丽莎那些,然后才是奥斯汀,蔷薇神马的早开花的时候奥斯汀没开,晚开那批又不好做育种了  发表于 2014-8-2 13:13
是不是你那每年开最早的是奥斯丁。。。。。。  发表于 2014-8-1 15:24
黄刺玫我倒没见过,子代情况也没有查  发表于 2014-8-1 15:22
第一年播种第二年开花,这个速度在蔷薇的实生苗里也不算慢的了。
2 j/ u5 [8 ~- P# ^! Y" {2 n( o一季多次开花,那不就是返季或人为操纵下返季的表现啰,这些品种在环境适宜下应该可以夏秋零星开花吧。1 R5 b$ C" ?* u& Y' ~- y2 p
蔷薇做母本,那去雄、刷花粉岂不是很累,有那么多果子。。。。。。不过七姐妹自花授粉好像不结果也,连去雄都不用做了9 V. k& H: o% c
/ W, _1 S. w! Q

8 _* n) s7 g: j- S, W. |

我都拿小剪子剪的,看来速度多练练会提高  发表于 2014-8-2 16:34
去雄习惯了手法很快的,一百朵只要十分钟……当然前提是花瓣不多  发表于 2014-8-2 13:16
不过蔷薇与月季杂交的子代花型倒是多种多样,有的还极美,而且部分还表现为春秋两季花,这倒是不错  发表于 2014-8-1 15:30
谢谢,不过给几十朵花去雄不算什么,给几百几千朵就。。。。你辛苦了  发表于 2014-8-1 15:28
。。。辛苦你了,我这边度夏倒是不难,基本上4月末、五月初才是春花的爆发期,夏天也没见过休眠的情况。  发表于 2014-8-1 15:26
选择在秋冬播种是为了能快速判定是否一季品种吗
" b" R: Y5 M" l; x+ y% x
5 Q( O( e5 P- K9 u# c# ?: o
* X2 ]4 G* ]6 w, Q3 R6 B2 P. H3 {

为了度过夏天,品种有分快慢的,这个慢慢弄,至少针对高温地区而言,一般非重庆这样的还是春天博好,因为冬天太冷没做好工种或者出意外也会挂一些的  发表于 2014-8-1 13:16
新品种——紫枝玫瑰
% P: }1 e( [1 Q8 a. Z1 g7 P选育过程: 紫枝玫瑰是山刺玫与重瓣红玫瑰的第一代杂交种。
+ Z  r7 X! |& B, V4 B来源:中国花卉报
: G/ g  j2 Z4 b
看来一季花的野生蔷薇做母本,也可能直接产生重复开花的后代。+ e9 G9 |$ O! n& M' H, P
( M8 L" ~; }" i$ m! n6 D$ v
* g2 L0 c1 E# @( v$ F$ K2 v" L( m

不过紫枝有4个品种,市面上最常见的只有一个  发表于 2014-8-1 15:33
遇见过~咱持保留意见  发表于 2014-8-1 13:19
我觉得这个有一定的不确定性吧,并不是说作者会乱报什么,有时候花粉到处飘也会产生一些后果的,反正我用2个一季的从未出过多季的,即使其中有一个多季也很难得出多季,以前我专搞香水类品种杂交,这样的例子从未...  发表于 2014-8-1 13:18
不过紫枝的香味我不喜欢  发表于 2014-8-1 08:43
可以的,很多蔷薇表现为人工操纵下返季的,其实我更对紫枝的那堆重复开花性好子代感兴趣,比如中天、冷香  发表于 2014-8-1 08:42
bluoblou,你说的:
% i9 G; f7 X$ q* T% h其实我更对紫枝的那堆重复开花性好子代感兴趣,比如中天、冷香* O8 w  ]3 q' o% H
有具体的资料吗?我一直怀疑
中天和冷香是紫枝玫瑰的后代,但没有找到具体的亲缘关系。
5 P0 G2 _" k# C% I9 ?7 ?& n0 l* ~9 h1 Z% G& s( ]

不客气  发表于 2014-8-3 18:10
原来如此,多谢、  发表于 2014-8-3 17:45
是进行商品生产的农户告诉我的  发表于 2014-8-3 09:33
我的资料找不到了,共同特点是枝条冬天发红  发表于 2014-8-1 23:40
jswen,紫枝玫瑰具有山刺枚的框架,说它是山刺枚的后代是比较可信的。在我这(6区)是春天到夏天连开2次,秋天没开过。可能和盆栽、光照时间不足有关。
& C. l% I/ @8 L; c8 ^这种情况和你说的:从春季延生到夏季开花的相似,都是野生蔷薇(山刺枚)× 重复开花的蔷薇(平阴地区的重瓣玫瑰)) A( Z3 z/ A* K! S+ G

% _  D3 I( S# E2 _: Z' |$ k8 ]" |* o

不算多季吧  发表于 2014-8-3 09:40
原来有个亲本是多季节的蔷薇,怪不得,我以为是一季的蔷薇,既然有个亲本是多季那产生多季节后代也是有一定的几率的,如果俩都是比较原生的一季那成多季节就跟买彩票一样刺激到根本停不下来  发表于 2014-8-2 21:09
"在冰箱里2个月后种子开始陆续发芽了"我上个月收集了一些种子放到了冰箱,目前毫无反应,是继续留在冰箱他们会自己发芽,还是拿出来播种才能发芽呢' Q9 ?  x) G# o" d4 n$ h: O
/ W* B: q+ l6 p$ B

0 ~, g: E7 q# ]2 M% }% N

我都直接取出来种的,没什么影响,又不是苗,而且刚刚破壳的种子只需要保护好根部水分即可  发表于 2014-8-2 13:32
不会呀  发表于 2014-8-2 13:31
谢谢指点,另外冰箱那个方法会不会因为温差对种子造成不良影响呢,我觉得埋沙子里比较合适我~下次试试  发表于 2014-8-2 11:58
即可,这个季节需要松软的介质,因为月季种子发芽期缺水会造成不可弥补的后果,按吊牌或标签播好,这是我的方法,你参考下哪种合适些,都是方便无比的  发表于 2014-8-1 22:44
时候要注意不能伤根,这种方法不适合大量的种子,因为一颗一颗挑费事费力,那就得用到第2种方法了:种子分编号放进布袋子里面(无纺布最方便,很好买,2分一个)压进沙里,面上也要覆一层沙,30天后取出正常播种...  发表于 2014-8-1 22:43
我们这边早收果子了9 W5 {: T3 Z3 ]5 Y4 y/ W# x# V- M

Z. H/ B( e9 }3 U2 s

这样啊  发表于 2014-8-2 21:07
。。。部分啦  发表于 2014-8-2 16:44
不是吧……难道就我们这边这么晚?集体青着呢5月杂交,3个月收也要9月了  发表于 2014-8-2 13:33
其实没必要对紫枝念念不忘啦。。。。。。玫瑰形态而且又能多季开花的品种很多啊,紫枝的重复开花性也一般。紫枝的香气也不是国际主流,不过它的适应性很好。
, U  b! k; p/ n能够重复开花的玫瑰血统都不会特别纯的,香味什么的会弱一点
; j' v* u5 }1 T  z3 j4 N* _0 c; `/ M* [, ^

谢谢指点  发表于 2014-8-3 09:41
香味不稳定,而且比较弱  发表于 2014-8-3 09:41
雄心的话,说自然芽变那一方就可以洗洗睡了  发表于 2014-8-2 21:14
还不知道这货有香味,以前粗略闻了下没闻到哇,分辨野生杂交和自然芽变很简单呵,如果是野生芽变,只能是由雄心异化为花瓣,也就是说有多少雄心就有多少花瓣,刺玫雄心很多,异化出那么多花瓣简单,但是如果十六夜有  发表于 2014-8-2 21:13
在重庆只有春天有几朵,零零散散的,坑爹级别,还不如刺梨呢,好歹刺梨春天花很多  发表于 2014-8-2 21:10
拿来提炼精油、做香水的玫瑰花型都比较散的,顶多算个柔美
% R3 r+ v5 I1 n5 J. `5 C
" q+ {6 q$ S" H6 m6 d  L8 W

四季开花的大马士革叫Quatre Saisons,Rosa damascena bifera  发表于 2016-3-24 20:58
谢谢回答,日本我知道有一个四季开花的大马士革,但是查不到名字。  发表于 2014-8-3 09:48
云南的慎云,意大利的皇家门廊,法国的科威,英国有一个阿尔巴而是可重复开花的,印度的波旁有一个单瓣日本的梦香和一个杏色的品种,梦香应该是日本最出名的吧,以它为原料开发出一系列的香水,精油,玫瑰水,食....  发表于 2014-8-2 21:05
。。。。。。我都不懂哪些用来提炼香水的玫瑰是多季的。。。。求名  发表于 2014-8-2 16:43
不过本来就是做农作物的,就算一日散也没什么,清晨花朵刚全开就会被摘下  发表于 2014-8-2 16:42
印度的波旁还有个半重瓣的品种也是多季节开花的,我做过比较详细的研究吧,还去日本,意大利考察过的,商业用香水多季节的不少,但是产出的精油并不是顶级的,酱紫

谢谢告知  发表于 2014-8-4 08:59
555555555,日本的切包RMB9块一枝,为啥到了中国酒翻了十倍呢?喷血  发表于 2014-8-4 01:10
特地拜托日本朋友买的资料,这两个品种是梦香YUMEKA和熏乃Kaorun,熏乃有包菜潜质,但是我更喜欢梦香,产品哟护手霜,洗面奶,香皂,精油,香水,玫瑰水,果酱之类很多东西,有的甚至看不出来是啥东西,日语不过关  发表于 2014-8-4 01:08
谢谢  发表于 2014-8-3 09:49
印度的波旁还有个半重瓣的品种也是多季节开花的,我做过比较详细的研究吧,还去日本,意大利考察过的,商业用香水多季节的不少,但是产出的精油并不是顶级的,酱紫
多季开花的玫瑰R. rugosa在很多杂交组合中,多季花压倒一季花,表现为显性,和Cinamomeae组很多种的后代都是这样(也有不是的),Cinamomeae组的一季基因有时候也会被月季的多季压倒,比如Boursault系表现为春夏一次后有零星追加。