中国月季网社区

加入花友

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

使用未知花粉(Using Unknown Pollen)

使用未知花粉(Using Unknown Pollen
201576,星期一
by Jim Sproul
在最近的一次旅行中,我偶然发现了一个非常美丽和多花的月季品种。它被标签为物种月季,旋花蔷薇(Rosa arvensis var. pilifolia)。一位来自法国的同伴,月季育种家帕斯卡·海特勒(Pascal Heitzler),曾经广泛使用旋花蔷薇的他断定这个月季品种贴错标签了,绝对不可能是旋花蔷薇。不幸的是,他没能辨认出这种迷人的月季。
如下图所示,它是一个小花型月季,有活力的植株上开着非常大簇的花。花蕾是浅黄色,然而,开花后几个小时就会褪色至近白色。叶子中绿色、亚光,显得十分干净。虽然花园里许多其它品种的月季都感染了白粉病、黑斑病,有的甚至有霜霉病,但是在这个标本上我却看不到任何疾病。

& z  ^. T* Q% W/ W6 s7 U
因此,作为月季育种者的我,我需要看看这个品种是否可以与我自己的一些种苗杂交。我很想知道它是否有育种能力,我是否能采集一些它的花粉回家。
我收集了10个不同发育阶段(差1-2天就开花)仍没开的花蕾。非常轻柔地用湿润的纸巾包好置于拉链袋内。回到家后,拉链锁袋被我放到冰箱,每天取出2-3个花蕾收集花粉进行干燥。在接下来的4天里,我可以在一些好的亲本上做超过100次杂交。下图就是那些用过的花粉杯(花粉被标有“R ARV”,即使它不是正确的名称)。下图的3个花蕾是这次收集的花蕾中最后几个了。
下图可以看到,在花蕾收集的56天后,最后三个花蕾显然仍有一些具繁育能力的花粉。
最后一张图展示花蕾是多么细小。
现在,一个月后了,看来花粉是有繁育能力的,因为果实已经开始在选定的亲本上成形了。虽然我希望有朝一日有人能辩认出这个品种,但更重要的是,我希望明年能有种子在我的温室里发芽。我想知道,无论它是四季花,还是一季花,它会不会都要我等2年或3年才能看到初花呢。这个问题明年就会有答案了。
8 i: L+ s3 O: L

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入花友

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩
会有惊喜等待你的,赞一个
可能只是某种放养后有待观察的实生苗。